爱游戏体育下载-2020英雄联盟青训营教练阿布:青训营是我们整个赛区的未来

在青训营里,爱游戏体育下载 与选手关系最密切的,除了打游戏的电脑、比赛时的队友,就是教练了。爱游戏体育下载 经过线上、线下的层层选拔,最终进入官方举办的青训营的选手,都是个中高手,于是,评测、审核和选拔优秀选手,给予他们尚未接触过的职业赛训体系下的认知和教导,是教练员在青训营中重要的工作部分。

“因为就算是俱乐部选送过的青训选手,绝大部分也都是进入俱乐部没多久,甚至训练赛也没打过,也没有专门教练员执教过的一个心态,所以说整体上来讲还是比较新的,这些选手对于职业的认知还是比较薄弱的。”担任过多届青训营主教练的阿布说到。

作为给职业联赛输送年轻人才的营地,与潜力直接挂钩的年龄是最基础的一道门槛,但在这届青训营中,我们还是见到了多位年纪不占优势,却仍表现出色的选手。“第二个的话还是比较多去考虑小孩天然的一些操作,在游戏中和其他选手不同的一些地方,比如我们讲的所谓的灵性,他与众不同的点,或者是他的过人之处”,在教练阿布心中,除了年纪和操作,学习和吸收能力同样决定着一名选手是否称得上优秀——多重因素综合考量才能尽可能避免错失人才。

电竞行业飞速发展,但人才缺口一直存在,除了选手的输送,未来的青训营同样也是承担着培养教练、管理的责任,“我觉得可能未来青训营不仅仅是一个选手的舞台,可能教练、管理的舞台可能慢慢也会有所涉及,毕竟行业现在还是人才比较紧缺的。”阿布说到,“这个东西不管我们的赛区的实力是怎样,还是要一直有,并且还要一直维持着。这个东西是根,很重要,非常的有意义。”

2020英雄联盟青训营教练阿布:青训营是我们整个赛区的未来

PentaQ:作为青训营的主教练,这届青训营你主要的工作范围和职责是怎么样的?

阿布:主要的工作范围的话,其实还是在整个青训营进行的过程中,配合官方完成一些执教和选手的一些评测。还有在每一个阶段帮助各个教练员在营内进行一些营内的流程的制定和修改完善。

PentaQ:目前你已经进行很多届的青训营的工作了,这么多届下来有什么样的感想?

阿布:我觉得从路人选手到职业选手,官方的搭建的通道已经比较畅通了。现在今年选手的水平比往年也会更高一些,报价也会比往年更高一些,这也标志了一点,就是我们青训营的质量也在发生了一个好的转变。

更重要的还是在数量和质量上要有更大的一个突破,因为目前看起来青训营还没有诞生所谓的这种顶级选手,目前还没有这样的苗头,可能也有存在一个后续培养的状况,所以说我觉得可能青训营的质量和规则,包括青训营整个的过程中,给予路人选手的一个评估和赋能,应该还要做的更好。

另外一个的话,我觉得青训营可能未来要更承担更大的一个责任,甚至包括国产领先教练员的这样的一个实践、培养和成长的环境。我觉得可能未来青训营不仅仅是一个选手的舞台,可能教练、管理的舞台可能慢慢也会有所涉及,毕竟行业现在还是人才比较紧缺的。

PentaQ:你觉得这些青训营和往届有什么不同的地方吗?

阿布:时间上是一样的,最大的不同我还是觉得说线上的选手少了一些,俱乐部的选手多了很多,证明在过去的一年过程中,各个俱乐部的青训做的比往年好。然后选手们的整体水平也比往年得到了提高,这是最大的一个感觉。但是还是有非常大共同进步和成长的空间的。

PentaQ:那除了年龄和实力,你觉得青训营的选手和真正的职业选手他们之间有哪些差距?

阿布:我觉得对职业的认知差别特别的大。因为就算是俱乐部选送过的青训选手,绝大部分也都是进入俱乐部没多久,甚至训练赛也没打过,也没有专门教练员执教过的一个心态,所以说整体上来讲还是比较新的。 这些选手对于职业的认知还是比较薄弱的。

第二个肯定就是游戏里的实际的内容,对抗的强度,对于整个游戏的团队化,就是团队游戏的这种理解还是比较低的,大家还比较多的停留在他自己的个体位置或者rank上。所以说我觉得整体还是在认知层面上来讲会比较低,差距比较大。

PentaQ:你觉得成为一个真正的职业选手需要具备哪些因素呢?

阿布:首先自己要过强的游戏能力,第二个就是要加入到一个适合自己的俱乐部,就是能够给予自己快速成长的一个俱乐部中。当然了最重要的还是到俱乐部以后,后天的努力和对于职业的一种执着。

PentaQ:作为教练在考核中会比较注重哪些因素?比如说实力、年龄、心态、沟通,还有团队配合。

阿布:作为青训营的话,年龄是最基础的一道门槛。第二个的话还是比较多去考虑小孩天然的一些操作,在游戏中和其他选手不同的一些地方,比如我们讲的所谓的灵性,他与众不同的点,或者是他的过人之处。然后在以上都满足的情况下,各个俱乐部可以根自身的风格,对于选手的性格,包括他在青训营内的这种受教的能力,就是小孩他受不受教,有没有做好学习和吸收和成长的准备,这个还是挺重要的,目前我还是比较在意这些东西。

2020英雄联盟青训营教练阿布:青训营是我们整个赛区的未来

PentaQ:我注意到这次黑牌选手有一个20岁的AD,他可能跟其他人相比来说年龄算比较大,但是他还是成为了黑牌。你觉得年龄对于职业选手的限制有多大?

阿布:黑牌的话因为这次还是比较考量选手们现阶段在游戏中的影响力。这个选手因为年龄相对来讲大一些,所以说可能对于游戏有一些所谓的像职业队的一些基础了解,他具备一些像受过培训一样的游戏类基础知识,所以说他的综合能力看起来还是非常不错的。但他确实在年龄上没什么优势,所以可能选择他的队伍,包括最后的竞价上来讲,确实有影响到他的竞争力。所以说我觉得还是看各个俱乐部的需求。

PentaQ:如何评价这次状元S01号选手?

阿布:这个选手其实我也有短暂的带过两天,我觉得这个小孩的话算是在操作和想法层面上都还算不错的一个选手,可能在心理上会稍微有一些焦虑,有一点点脆弱,但是我觉得整体来讲,作为一个年轻选手,还是一个挺不错的雏形的。

PentaQ:刚刚提到了他的心理,如果有那种选手他实力非常不错,但是可能就是其他方面有所欠缺,比如说如果心态不太好的话,你们会通过什么样的方式去教导他?

阿布:我觉得首先随着他进入到职业俱乐部这样的一个职业化的培训时间变长,他心里的这种承受能力会得到磨练,会变得坚韧一些。然后另外一点的话,随着他年龄的成长以及自己实力的提高,慢慢也会更加的自信。我觉得遇到的情况多了,自己的调整能力也就会变强,所以说最重要的还是自信心的建立。

PentaQ:除了状元的S01孙俊委选手,你还有对哪些或者哪个选手印象比较深刻的吗?

阿布:J16杨文浩吧。J16选手是被JDG 40万拍走的。这个选手是一个线上来的选手,去年他在青训营第一轮就被淘汰了,今年卷土重来,然后直接就相当于是获得俱乐部最青睐的选手,有9个俱乐部选了他。第二个就是我选的M13陈锦坤。

J16选手能够在去年第一轮被淘汰的情况下卷土重来,然后今年获得了最多俱乐部的青睐,然后也成功签约,所以说我觉得挺励志的。并且在整个青训营也有短暂的一个小小的合作,我觉得这个小孩对游戏很执着,非常有想法,对职业也是挺有追求的,所以说还是在后续培养比较好的情况下,应该可以小小的期待一下。

2020英雄联盟青训营教练阿布:青训营是我们整个赛区的未来

PentaQ:作为教练的角度来讲,你觉得青训营的设立,然后以及这几年的创办,对于LPL来说有什么样的作用呢?

阿布:我觉得青训营对于行业和英雄联盟这个项目来讲,相当于是一个新鲜血液源源不断输送的基础,或者也是一个打职业的渠道。这个东西不管我们的赛区的实力是怎样,还是要一直有,并且还要一直维持着。这个东西是根,很重要,非常的有意义。如果说各个俱乐部的青训可能是俱乐部的未来,我们官方的青训就是我们整个赛区的未来。

PentaQ:对于这次青训营有没有什么建议,可能觉得还目前有哪些不足?

阿布:其实可能大家需要调整和改的东西还比较多。第一个,我们的整个入营的力度,包括我们对于广纳贤才的通知也好,或者是准备阶段也好,我觉得还是应该有更多有实力的人,通过青训营这么一个方式加入到职业赛场。在让别人看到的力度上还是要加强的,因为声量也比较小,然后推进的时间也比较少,还是有比较多的选手注意不到,或者是不能充分的认知的。我们不能用我们在职业里呆了很久的那种想法去推广,需要能够让一些没有在行业里的人能够很充分的感受得到,所以说我们还是要比较多得站在玩家想打职业的这种立场上,在前期能够做搭到比较好的推广,能够让但凡想打、想了解的人能够有这种想法。

第二个的话,我觉得在整个选拔体系的阶段,在往年中已经有所优化了,今年其实在规则上面还是要优化的。在整个进程中,还是希望能够有更多的教练员加入其中,能够在青训营的教育方面能够有更大的能量和力度。

最后的话,可能是我们的青训营在选秀的阶段,希望能够有更多的选手,更多的俱乐部能够参与其中。也希望选手们能够有更多的选择,因为目前看起来选手们的选择非常的少。不是回购到原俱乐部,就是被价格直接派到了俱乐部里去。选手们基本上没有选择权、没有参与度,今年没有一个选手有选择的权利,去年还有一个xiaoxiang。所以说我觉得在选秀的规则上来讲,其实还是可以有一些调整的空间。

PentaQ:Xiaoxiang算是一个从青训打到LPL最快的一个选手,可能大部分青训营选手,像之前的状元现在也没有能够打进LPL的,你觉得是因为他们还是不够强,还是有什么其他原因?

阿布:我觉得这个原因还是比较多的,因为不同的选手他进入到的俱乐部的体系也不一样,培养或者是上场的机会的也不是均等的,可能也一个是后续的培养吧。第二个是各自俱乐部可能LPL队伍的现役选手的水平和这个年龄还是对于这种新人来讲还是机会还是不均等的,所以说可能会有一些以前的状元也好,或者是一些被选择的选手来讲,选的多看到的少,所以我觉得还是看有各自俱乐部的用人的方式。

PentaQ:因为这次黑牌队伍也是可以参与到德杯,你对他们的成绩有什么期待吗?

阿布:我觉得成绩上来讲的话,应该还是差异比较大的,因为确实这些选手们和职业选手还是在认知上还是差距比较大的,时间也比较短,对抗的强度也比较低,所以说只是希望说他们能够在这些和职业选手对抗中能够打出自己的个人的一些能力和特色,能够展现出他们的战斗力,能够展现出他们游戏的内容,我觉得就好了,胜负这个东西真的没法奢望。

PentaQ:对于一些想要通过青训营去实现梦想的年轻人,你有没有什么话想要去告诫他们?

阿布:我觉得对于觉得自己有实力,有打职业的想法的人来说,应该踊跃地参与其中,要让自己被看到,机会还是多少要靠自己去争取的。因为我们很多玩的比较好的玩家,相对来讲还是非常的被动,也没有那么的积极主动,其实有机会还是特别需要自己去往前先迈出这一步的。希望能多勇敢一些,多为自己争取一下,也希望能够让我们这些俱乐部更多的看到。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注